Restauration et effet de serre...
Restaurer le rhône d'une façon acceptable c'est réduire
la production d'énergie renouvenable... OUI c'est vrai. Mais de
combien de %. Le haut rhône produit 0.7% de l'électricité
française.
Si il en produisait seulement 0.5% un tiers de l'eau pourrait alimenter
les annexes du fleuves, évitant à celles ci de dégager
d'énormes quantité de méthane et de concentrer divers
polluants...
La végétation serait, de plus moins déséquilibrée
donc moins productrice de déchets qui fermentent ensuite au fond
de l'eau stagnante. Il y aurait sans doute plus de vie donc moins de décomposition
de déchets...
Des études auraient prouvé que dans certains cas, les
barrages dégagaient autant de équivalent C02 (Le méthane
vaut comme 25 fois la même quantité de CO2) que une usine
thermique, en milieu tropical... Or notre climat se réchauffe et
on peut considérer que le climat est plus près du tropical
plus de 6 mois par an... pour vous en convaincre allez donc vous perdre
dans la renouée du japon, qui pousse à près de 20cm
par jour...
Coté canal c'est pas triste non plus: si vous allez grattez
un peu la vase au fond il en ressort de grosses bulles pire que les pêts
de 3 vaches de gros calibre.
Lutter contre l'effet de serre est donc paradoxalement sacrifier
un peu d'électricité en n'exploitant pas une eau qu'on n'aurait
jamais du se permettre de turbiner: le tiers environ du débit d'origine,
nécessaire pour conserver un équilibre naturel correct (mais
il reste le méthane dégagé par le canal et les retenues).