question: pourquoi de plus en plus d'algues sur le canal?

cause hydrodynamique:
le taux de MES (Merde en suspension, heu?! matière en suspension) étant important naturellement dans l'eau du Rhône, lorsque que ces fines particules sont transportés par un courant inférieur à 3 km/h, ce qui est très souvent le cas en bordure de canal, les particules tombent au fond: de plus en plus ce fond de vase se rapproche de la surface, l'eau y est encore plus ralentie, et se débarrasse encore plus de ses particules, alors on arrive à un moment ou le fond est si près de la surface qu'il chauffe au soleil, reçoit de la lumière tout en offrant un substrat de choix pour les algues, que l'on ramasse alors à la pelle quand on tente de faire de l'aviron dessus.

cause chimique:
tous les engrais chimiques et le lessivage des terres traitées ajoute de l'engrais pour les algues. les herbicides favoriseraient indirectement aussi ces algues dans une moindre mesure, et indirectement (en éliminant certaines bêtes gênant la pousse des algues)