question: pourquoi de plus en plus d'algues sur le canal?
cause hydrodynamique:
le taux de MES (Merde en suspension, heu?! matière en suspension)
étant important naturellement dans l'eau du Rhône, lorsque
que ces fines particules sont transportés par un courant inférieur
à 3 km/h, ce qui est très souvent le cas en bordure de canal,
les particules tombent au fond: de plus en plus ce fond de vase se rapproche
de la surface, l'eau y est encore plus ralentie, et se débarrasse
encore plus de ses particules, alors on arrive à un moment ou le
fond est si près de la surface qu'il chauffe au soleil, reçoit
de la lumière tout en offrant un substrat de choix pour les algues,
que l'on ramasse alors à la pelle quand on tente de faire de l'aviron
dessus.
cause chimique:
tous les engrais chimiques et le lessivage des terres traitées
ajoute de l'engrais pour les algues. les herbicides favoriseraient indirectement
aussi ces algues dans une moindre mesure, et indirectement (en éliminant
certaines bêtes gênant la pousse des algues)